Интернет на миллион: Ключ к чудесам веб-проектов<meta content='17e7b9a4' name='verification-key'/><meta content='17e7b9a4' name='verification-key'/><meta content='17e7b9a4' name='verification-key'/>

суббота, 15 декабря 2012 г.

Ключ к чудесам веб-проектов

Ключ к чудесам веб-проектов.
Современные веб-приложения — настоящее чудо. И вот почему.

 Давайте рассмотрим структуру веб-приложения. Любой веб-проект, будь то простой сайт визитка или многофункциональный портал, состоит из двух частей: клиентской и серверной.

 Клиентская часть — это программа, которая выполняется на компьютере пользователя. Всем знакомая и популярная программа клиентской части веб-приложения — браузер. Именно бразуер формирует для посетителя сайта вид страниц, реагирует на различные действия пользователя и формирует отправку/получение данных с серверной части.

 А серверная часть выполняется на сервере, на котором хранится весь код веб-приложения. На эту часть ложится нагрузка по обеспечению реальной работы приложения: формируются запросы к базе данных, обрабатываются запросы посетителя, формируется код, который отсылается для вывода в браузере клиентской части.

Такое разделение труда позволяет создавать сложные приложения, которые в тоже время могут выполняться на слабых клиентских компьютерах. Просто вся громоздкая работа по хранению данных и ее обработке перекладывается на серверную часть, а слабой клиентской части остаётся только вывести сформированную информацию для пользователя.

 Кроме того, все важные данные будут храниться централизовано на сервере. Такой подход позволяет существенно повысить уровень безопасности и оперативность обработки. Представьте, что кладовщик, который выдаёт товар на складе, расположенном в другом конце города, использует клиентскую часть веб-проекта, который является системой учёта движения товаров. Все  действия кладовщика записываются и хранятся не в компьютере склада, а сразу на центральном сервере в головном офисе компании. И любое изменение становится доступным сразу все сотрудникам: продавцам, бухгалтерии, менеджерам.

Организовать сохранность данных, расположенных в одном месте гораздо проще, чем следить за размазанной по нескольким филиалам информацией.

 Поэтому системы построенные на основе веб-приложений будут охватывать все больше и больше сфер деятельности человека. Тем более, что средства связи продолжают развиваться, создавая благоприятные условия для использования клиент-серверных приложений.

 Однако, для того, чтобы строить и обслуживать такие приложения, надо обладать внушительным набором знаний и навыков.

 В основе веб-приложения лежит сочетание HTML и CSS. Именно эта сладкая парочка формирует веб-страницы, выводимые на экраны браузером. Знания HTML и CSS дают ключ к успешной реализации самых сложных проектов.

 А вот оживляет интерфейс пользователя и добавляет функциональности клиентской части JavaScript. Гибкий мощный язык, для которого написано огромное количество библиотек, делает клиентскую часть мощным инструментом.

 Однако, без хорошей серверной поддержки ни один веб-проект долго не протянет. И здесь в дело вступают PHP и SQL. PHP – язык программирования, с помощью которого реализуется обработка данных на сервере и формирование кода страниц, передаваемых клиентской части. Именно PHP позволяет создавать динамические сайты, содержание которых меняется в зависимости от различных условий и данных. А MySQL – язык запросов к базе данных. С его помощью можно переложить большую часть работы по обработке данных на специальные программы, которые организуют работу баз данных.

Так что владение пятью технологиями — HTML, CSS, JavaScript, PHP и MySQL – открывает неограниченный простор для создания функциональных веб-проектов, которые будут решать любые задачи, встающие перед современным человеком.
_____________________

Евгений Попов – автор ряда видеокурсов по сайтостроению. В том числе и видеокурса «PHP + MySQL для начинающих».

Комментариев нет:

Отправить комментарий