Интернет на миллион: Слово за слово...<meta content='17e7b9a4' name='verification-key'/><meta content='17e7b9a4' name='verification-key'/><meta content='17e7b9a4' name='verification-key'/>

вторник, 29 марта 2011 г.

Слово за слово...

Как вести себя при разговоре, беседе, собеседовании, переговорах? Как научиться УПРАВЛЯТЬ беседой?

Сталкиваться с проблемами навыков переговорщика приходится ежедневно. Не сказать, чтобы язык у меня был хорошо подвешен. Больше я слушаю, но при этом люди считают меня хорошим собеседником. Слушать надо уметь. По-видимому - я умею.

Но так или иначе проблемы в общении бывают у всех. Поэтому и сделал себе некоторый сборник постулатов. Которым сам как раз и не всегда следую.

Перво-наперво следует забить на то, что люди о тебе подумают. Во-первых, зависимость от чужого мнения о себе уже есть не гуд. Во-вторых, жизненный опыть вещует - большинству людей глубоко похуй на то, как ты выглядишь, что говоришь. Им может быть интересно - с кем ты спишь, но это наверное исключение из правил.

1. Открытый взгляд. Не пялиться, а смотреть расслабленно-спокойно-дружелюбно. Как старый волкодав на резвящихся щенков. Не надо "давить" взглядом (если вы конечно не следователь и не ведёте допрос очередного Щекотило).

2. Смотреть в глаза. когда что-то говорите. С учётом рекомендаий п.1.

3. Спокойня расслабленная речь. Не перебивать без необходимости, но и не давать прерывать себя. Предложения короткие, по сути. Не растекаться мыслью по древу. Вы должны донести информаию до собеседника минимумом простых и понятных слов.

4. Модуляция голоса. Модулируйте темп, громкость, интонации соответственно доносимой информации. Собеседнику в идеале должно быть достаточно одной интонации, чтобы определить самое важное в вашем высказывании. Идеал? Надо стремиться.

5. Жестикуляция - открытая и не агрессивная. Агрессия вообще - признак слабости и неуверенности, а потому - нах. Не скрещивать руки, не теребить всевозможные предметы. Хороший вариант - пальцы "клином", когда говорите. И спокойно лежат, когда слушаете.

6. Паузы делайте, но не затягивайте. Во время паузы - взгляд согласно п.1. Не уводить взгляд вбок при ответе на вопрос. В крайнем случае - вверх.

7. Расслабленная поза, особенно спина и плечи. Тогда и жестикуляция будет естественной и плавной.

8. Чёткий спокойный шаг (виден при входе в кабинеты и прочие места сборищ, да и беседа может происходить находу). Полезно понаблюдать за танцорами - походка как у кошки: спокойная, уверенная, опасная.

9. Не торопитесь. Вы всё вгегда успеете. Торопливость - от неуверенности в собственной способности управлять временем.

10. Будьте экспертом. Не говорите того, в чём не уверены. Лучше честно признаться "Пока не знаю", чем выдавать желаемое за действительное для создания шаткого имиджа эрудита.

11.. Всегда выполняйте то, что сказали. В идеале - всё, что задумали.

12. Пресекайте праздные споры. Одно дело - приятная для всех беседа, другое - желание оппонента утвердиться в собственном самомнении путём отнимания вашего времени.

13. Не разбрасывайтесь информацией. Нет вопроса - нет и ответа.

14. если собеседник вам интересен - не скрывайте свою заинтересованность. И наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий